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A médica infectologista, a doutora Clarissa Cerqueira, realizou o alerta para um possível surto de botulismo, doença causada por bactéria, na ingestão de mortadela de frango no estado da Bahia. Em vídeo publicado nas redes sociais na última terça-feira (24), a médica afirmou que duas pessoas já morreram por conta da contaminação.
Segundo ela, há seis casos suspeitos ao redor do estado, sendo cinco já confirmados, com dois óbitos. A médica afirmou que três pessoas contaminadas realizaram o consumo da mesma marca de mortadela.
“Desses cinco casos, quatro evoluíram com gravidade, resultando em dois óbitos. Dos cinco, três relataram consumo de mortadela na mesma marca, outro não soube dizer a marca e evoluiu a óbito e não temos informação sobre consumo de mortadela”, disse Cerqueira.
De acordo com informações obtidas pelo Bahia Notícias, parte desses casos foram localizados nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim.
A transmissão da doença ocorre pela ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. De acordo com a doutora, processos de produção e conservação inadequados podem colaborar para a proliferação da bactéria nos alimentos.
SINTOMAS
Segundo o Ministério da Saúde, a toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir:
- Dificuldade para falar
- Dificuldade para engolir
- Fraqueza de longa duração
- Fadiga
- Pneumonia por aspiração e infecção
- Problemas no sistema nervoso em geral
Ao Bahia Notícias, a Sesab confirmou a informação sobre os casos nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim e disse que, neste anos, há cinco casos de botulismo confirmados e um sob investigação. Além disso, informou que os dois óbitos causados pela doença ocorreram em Campo Formoso e em Salvador.
Por Bahia Notícias